ЧЕЛЯБИНСК
Подбор персонала
Реклама и PR
Тренинги

"КАК КОРОНАКРИЗИС ПОВЛИЯЛ НА РЫНОК ТРУДА"

Что стало с вакансиями

На начало массовой изоляции из-за эпидемии рынок труда отреагировал уменьшением спроса (количества вакансий). Хуже всего ситуация была в апреле, мае (с учетом тог, что май из-за праздников- вообще месяц низкой активности на рынке). По сравнению с благополучгным "докавидным" февралем общее количество вакансий упало на 26%. Таког критическог падения как в кризисы 2008 - 2009, 2014 - 2015 годов, не случилось.

С начала июня федеральные и региональные власти начали постепенно снимать карантинные меры, и рынок быстро отреагировал постепенным востановлением количеством вакансий, которое продолжается до сих пор.

Ситуация в разных регионах была очень неравномерной. Если в Москве спрос упал сильно - на 56% (в Санкт-Петербурге на 52%), то в других регионах -  в среднем всего на 13%.

Спрос не падал, а даже рос в государственном секторе, медицине, среди рабочего персонала, в строительстве, в торговле продуктами питания.

Как вели себя соискатели

Особенностью  "ковидокризиса" стало падение роста активности соискателей. В апреле соискательная активность на сайте HH упала на 38%. Видимо, люди предпочли занять выжидательную позицию, боялись менять работу.

После снятия карантинных мер активность соискателей восстановилась.

Как идет возвращение в офис

Опрос работодателей, проведенный в июле, 2020г. компанией HH показал, что большинство (76%) тех, кто переводил сотрудников на удаленку, уже начали возвращать их в офисы. При этом 44% еще не завершили процесс, 32% завершили, 13% утверждают, что еще даже не начали, но планируют и 9% ответили, что возврат отложен на неопределенный срок. Не планируют возвращаться в офисы и хотят полностью перейти на удаленный формат работы всего 3% работодателей.

Какие планы сокращения штата и зарплат

По данным опроса, проведенного в мае, 2020г. компанией HH, у 45% работодателей уменьшилась численность персонала, у 40% она осталась неизменной, и у 14% увеличилась. Еще 36% планировали соеращение численности в ближайшие пол-года, 35% - планировали увеличение, и 18% не ожидали никаких изменений.

Более чем у половины опрошенных (56%) уменьшился фонд оплаты труда, у 34% он не изменился, а увеличился только у 10%. Дальнейшее его урезание планировали 28% опрошенных работодателей, увеличение - 23%, не планировали менять его 27%.

Какие перспективы

Сейчас идет восстановление рынка труда. Что произойдет осенью и зимой, сказать пока трудно - все будет зависеть от того, придет ли вторая волна эпидемии и случится ли новый период массовой изоляции с последствиями в виде экономическог спада.

Главное, что показал опыт трудной весны, - восстановление началось сразу же после окончания изоляции и пошло уверенными темпами. Надеемся на лучшее!

По материалам сайта HH от 03/08/2020г.