МОСКВА
Составление резюме
Подбор персонала
Завтрак с hr-экспертом-коучем

Как изменится рынок труда в 2015 году. Прогнозы экспертов

Тенденции рынка труда   /    20 января 2015г.

Как изменятся зарплаты в 2015 году?

 «В лучшем случае зарплаты останутся на том же уровне. Но, вероятнее всего, будут снижаться»,– признает директор HR-департамента девелоперской компании Sminex Татьяна Щанина

 Из-за возросших финансовых ограничений в виде санкций и девальвации рубля в ближайшие месяцы ни частные предприятия, ни бюджетные не будут иметь возможности быстро повышать уровень оплаты труда своих сотрудников. Запланированная на 2015 год индексация зарплат в бюджетной сфере составит 5,5%, что ниже прогноза по инфляции. По прогнозам ВШЭ, в 2015 году реальное падение зарплат составит до 1,9%. 

 «В банковском секторе уже давно не наблюдается роста заплат, сейчас рынок насыщен», – говорит председатель правления инвестиционной компании General Invest Андрей Никитюк. По данным Hay Group, в банковском секторе зарплаты повысят максимум на 3,8%, а половина участников исследования вовсе не планируют повышения.

 

Прогнозы по сокращениям

 По словам проректора по развитию академии труда и социальных отношений РАНХиГС Александра Сафонова, лидером по увольнениям может стать строительный сектор. 

 «Неблагоприятная конъюнктура в первую очередь лишает развития новых проектов. В связи с этим значительное число персонала потеряет строительная сфера. Для процветания этой отрасли острее всего необходимы инвестиции, а для этого сейчас не лучший период. В первую очередь сокращения коснутся рабочих, привлекаемых из стран СНГ. 

 Кроме строительного сектора, под ударом также окажутся сферы автомобилестроения, металлургии и финансовых услуг. Финансовые учреждения, которые не смогут выполнить требования Центробанка, должны будут уволить часть сотрудников, а часть банков и вовсе будет ликвидирована. 

 Увольнения людей уже начались в таких отраслях, как консалтинг, PR, рекрутинг. Во время предыдущего кризиса под удар в первую очередь попали подразделения, которые являются центрами затрат: бэк-офис, маркетинг, HR. В нынешней ситуации им тоже придется несладко.

 Приготовиться к худшему стоит и сотрудникам, занятым в малом бизнесе. Здесь до сих пор практикуют выплаты в конвертах, и в случае чего их могут срезать очень быстро, никто не будет предупреждать под роспись о грядущем понижении за два месяца и соблюдать другие процедуры из Трудового кодекса». 


 Екатерина Ефимова, Старший консультант департамента Финансы и Бухгалтерия компании Michael Page:

 «Разговоры об очередном финансовом кризисе ходили давно, но никто не подразумевал, что он будет таким растянутым во времени и будет тесно связан с геополитическими событиями. К сожалению, эти факторы осложнили прогнозирование ситуации и подготовку стратегии дальнейших действий для большинства компаний и их аналитиков. Как и в предыдущие кризисы, сокращения персонала избежать не получится, - затраты на персонал составляют значительную долю всех затрат компании.

 Сейчас очень «модно» сравнивать текущую ситуацию с кризисами 1998 и 2008 годов, но, проводя такую параллель, нельзя забывать о существенных различиях в причинах возникновения кризисов и в инструментах антикризисной политики. Соответственно, не совсем верно ожидать полноценного повторения ситуации на рынке труда в нынешних условиях.

 Раньше тяжелые времена наступили абсолютно для всех и массовые сокращения прошли практически во всех секторах экономики. Скорее всего, сейчас мы будем наблюдать немного другую картину: активная поддержка российского производителя будет продолжаться, что позволит сохранить рабочие места и обойтись без массовых сокращений. А также в текущий момент наблюдается интерес иностранных игроков, которые готовы локализовать производство на территории РФ, и международных компаний, которые считают, что кризисная ситуация – это возможность для завоевания доли рынка.

 В течение 2014 года мы могли наблюдать оптимизацию персонала во многих компаниях, таких как банковский и металлургические сектора, нефтегазовый и консалтинговые сектора, что позволило им подготовится «морально и физически» к наступлению тяжелых времен.

 Скорей всего первыми попадут «под нож» недавно присоединившиеся к компании сотрудники, «переплаченные» специалисты и те департаменты, которые не приносят реальной прибыли. В меньшей степени кризис затрагивает сотрудников бухгалтерии, логистики, отделов продаж. Ну и куда же без антикризисных менеджеров. И как говорится, что в кризис радуется тот сотрудник, который зарабатывает меньше, чем его коллега на аналогичной должности.

 Тем не менее не нужно забывать, что даже в самые тяжелые времена рынок труда существует и обойтись без найма квалифицированных специалистов компании все равно не смогут».

 
Наталья Шумская, руководитель отдела по работе с персоналом Hi Capital:

 "В настоящее время банковский сектор и инестиционные фонды, находятся в очень тяжелой ситуации. В связи с поднятием ставок ЦБ, денег на развитие новых проектов и инвестиции просто-напросто нет. Соответственно, работы у аналитиков и менеджеров проектов под конец года стало гораздо меньше. Количество сокращений будет зависеть от последующей ситуации в экономике, но вероятнее всего их будет не избежать. Текущие вакансии мы заморозили, т.к. сейчас очень сложно спрогнозировать какой объем проектов будет в следующем году. Корпоратив в этом году мы отменили. Так что ситуация сложная. Очень хочется верить, что все нормализуется и мы обойдемся без сокращений и урезаний."

 Не бояться сокращений в 2015 году могут работники крупных иностранных компаний, транспортного бизнеса и логистики, а также представители IT-отрасли. 

 
Ольга Молина, директор по персоналу «АстраЗенека Россия»:

 Что касается расстановки сил на рынке труда, то, на мой взгляд, еще продолжительное время сила будет сохраняться на стороне соискателей. Это и будет определяющим фактором при выборе подходов к привлечению сотрудников разного калибра, который будет подстегивать работодателей быть все более и более изобретательными.

 Конечно, специфика индустрии и, соответственно, спроса каждой компании будут вносить свои нюансы в выбор этих подходов. Тем не менее, универсальным компонентом формирования привлекательного имиджа станут не только формальные регалии компании, но и неформальная репутация, обмен информацией о которой будет активно проходить на форумах и блогах. Работодателю, уличенному в неэтичном поведении по отношению к своим сотрудникам, в ведении бизнеса или в каких-либо иных крайностях, будет сложнее привлекать в свои ряды квалифицированных сотрудников. Что касается инструментов привлечения кандидатов, все активнее будут использоваться современные технологии — социальные сети, веб-ресурсы.

 В области удержания сотрудников все может оказаться несколько сложнее. Уже сегодня на рынке труда явно ощущаются последствия смены ценностей у более молодых поколений. Лояльность к компании, организации и коллективу замещается более индивидуализированным подходом в выборе, кем быть и чем наполнять свое время — работой на компанию, собственными проектами или чем-то еще. Конечно, прослойка тех, кому более комфортно быть в рамках корпоративной структуры и кому важна стабильность и предсказуемость, никуда не исчезнет, но даже в отношении этой группы сотрудников компаниям придется потрудиться, чтобы сохранить их в своих рядах.

 Возможностей для переходов на рынке труда и альтернатив для рода занятий будет все больше и больше. В этих условиях нематериальная составляющая предложения работодателя будет не менее важным, а в нарастающем количестве случаев и определяющим фактором при решении сотрудника, продолжать ли работать на эту компанию или пора искать альтернативные варианты. Удерживающими факторами продолжат быть и качество менеджмента, и возможности для получения более широкого опыта в рамках одной компании, как в России, так и за рубежом, а также динамика карьерного роста. Компании, умело управляющие данными параметрами бизнеса, имеют большие шансы на успех в удержании своих сотрудников.

 Существенными факторами, определяющими развитие рынка труда, могут стать как демографическая ситуация в России и профиль образовательной системы, так и состояние экономики страны и «здоровье» мировой экономики. А поскольку мировая экономика сегодня находится в некой «точке бифуркации», мои прогнозы строятся на предположении, что существующие тренды, механизмы и институты рынка труда и национальной экономики сохранятся к 2015 году.

 
Елена Космынцева, директор по персоналу ООО «ДубльГИС»:

 Уже сегодня заметны многие тенденции в HR, которые через четыре года приобретут массовый характер. «На работу как домой» — вот принцип, которому многие компании уже следуют и который должен стать главным в HR-политике большинства успешных организаций к 2015 году. У нас в офисе компании «ДубльГИС» разработчики уже сегодня от компьютера едут на самокате в душ, а в 11 вечера вспоминают, что их все-таки ждут дома. Домашняя атмосфера — серьезный стимул для привлечения профессиональных сотрудников. В 2015 году сложно будет привлечь и удержать специалиста, если компания не может предложить для его ребенка детский сад, если сотрудник не получит возможности заниматься спортом, вкусно поесть прямо в офисе, съездить отдохнуть с коллективом и т.д. Среди других набирающих силу тенденций стоит выделить обучение сотрудников: наличие учебного центра, программ повышения квалификации, обучения новым профессиональным навыкам должно стать атрибутом не только компаний-лидеров, но и общим правилом для рынка. При этом в крупном бизнесе все более широко будут применяться заграничные стажировки для специалистов.

 Это не первый кризис на рынке труда, который наблюдается за последние 20 лет в России. Пока нельзя сказать, что он самый тяжелый, возможно, что пик будет впереди, зимой-весной, – считает руководитель проектов по развитию НП «Эксперты рынка труда» Ольга Глухова. – Я уверена, что Россия это преодолеет, мы все обязательно выйдем из этого кризиса. Возможно, сейчас немножко будет сложно, но нужно найти силы, внутренние ресурсы, чтобы преодолеть этот кризис, ведь впереди после черной полосы всегда бывает белая», – заключила на оптимистичной ноте эксперт. 

 

по материалам FinExecutive