ЧЕЛЯБИНСК
Реклама всех видов
Подбор персонала по РФ онлайн
Коуч-сессии

КАК НАЙТИ ПОДРОСТКУ ПОДРАБОТКУ НА КАНИКУЛЫ

Открыть все новости   /    28 мая 2021г.

Своеобразным «пробником» взрослой жизни для многих подростков становится летняя подработка. Рассказываем, где и как безопасно заработать школьникам 14+ и на что точно стоить обратить их внимание родителям.

Ваш старшеклассник еще с осени распланировал, на что он потратит свою первую зарплату? Дело за малым — устроиться на работу. Скоро каникулы, а значит — пора действовать.

Сразу предупредим: просто не будет. Работодатели, как правило, не горят желанием нанимать несовершеннолетних (почему — объясним ниже). Но все-таки найти подработку — цель достижимая, главное — желание.

Что говорит закон?

По российскому законодательству официально трудовой договор можно заключать с 14 лет. Однако для этого потребуется письменное согласие родителей (опекунов) и разрешение муниципального органа опеки.

 💡 Исключение — работа в сфере киноиндустрии, театра, модельного бизнеса: сниматься в рекламе или сериалах могут даже дошкольники. Трудовой договор в этом случае подписывает за ребенка его законный представитель.

Намного меньше формальностей ждет подростков, которым уже исполнилось 16, а также учащихся вечерних школ с 15-летнего возраста. С ними трудовой договор заключается на общих основаниях, как и со взрослыми соискателями.

Если подросток устраивается на работу впервые, то организация обязана оформить ему трудовую книжку и свидетельство государственного пенсионного страхования.

Сколько может длиться рабочий день подростка?

Опять зависит от возраста:

  • с 14 до 15 лет — четыре часа в день;
  • с 15 до 16 лет — пять часов;
  • с 16 до 18 лет — семь часов.

Также юным работникам положена сокращенная рабочая неделя:

  • до 16 лет — не более 24 часов в неделю;
  • с 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю.       

Где искать работу?

На официальных сайтах муниципалитетов, дворцов молодежи, образовательных учреждений

Во многих городах реализуются программы летней занятости для старшеклассников и студентов. Как правило, в отряды мэра и школьные трудовые бригады принимают ребят от 14 до 18 лет включительно.

Участники трудовых формирований выбирают направления по интересам — отличный вариант для профориентации. Приведем лишь несколько примеров, кем могут работать подростки:

Рабочий по благоустройству территорий Убирает мусор в скверах и парках, занимается озеленением, ухаживает за газонами и цветниками
Помощник библиотекаря Реставрирует книги, помогает поддерживать порядок на полках, готовит материалы для тематических выставок
Вожатый Организует и проводит конкурсы, викторины, спортивные праздники на детских пришкольных площадках
Помощник корреспондента Подбирает ссылки и цитаты, сортирует фотоматериалы, учится писать пресс-релизы и посты в соцсетях для молодежных СМИ

Условия занятости напоминают смену в летнем трудовом лагере (кстати, еще один вариант подработки, совмещенной с отдыхом). Ребят организуют в отряды, обеспечивают питанием, иногда выдают фирменные футболки.

Продолжительность смены — 10 дней, 30 часов. Заработная плата невелика (от 1600 рублей за десятидневку при условии 100% отработанного времени), тем не менее от желающих нет отбоя: и польза, и развлечение — такие каникулы запомнятся надолго.

Через центры занятости

Это может быть специальный Центр занятости молодежи, Молодежная биржа труда (если они есть в вашем городе) или сразу «взрослая» служба занятости. Все они сотрудничают с предприятиями и организациями, которым на лето требуются дополнительные рабочие руки.

Как и в первом случае, подросткам предлагают вакансии, не требующие специальной подготовки. Старшеклассники могут работать озеленителями, почтальонами, подсобными рабочими на промышленных предприятиях и в автомастерских.

 На джоб-сайтах и в спецгруппах в Сети

Искать объявления о вакансиях школьник может самостоятельно на различных интернет-ресурсах. Это могут быть привычные любому современному подростку соцсети или группы в мессенджерах, а также профильные сайты по поиску работы. Например, на hh.ru есть специальный раздел, где собраны предложения именно для соискателей 14+.

Вот несколько актуальных позиций для соискателей с 14 лет в разных городах России:

ВакансияРегионЗарплата
1 Копирайтер — наборщик текстов Москва от 35 000 до 70 000 руб. на руки
2 Официант кафе-пекарни Санкт-Петербург от 35 000 руб. до вычета налогов
3 Сборщик заявок Воронеж от 35 000 до 38 000 руб. на руки
4 Продавец-консультант за брендированной стойкой Воскресенск от 33 000 руб. до вычета налогов
5 Курьер-почтальон Омск от 30 000 до 42 000 руб. на руки
6 Пеший курьер на лето Москва от 20 000 до 50 000 руб. на руки
7 Стажер в отдел продаж Очер от 20 000 руб. на руки
8 Администратор детских аттракционов в ТЦ Екатеринбург от 12 000 до 18 000 руб. на руки
9 Ведущий квестов Зеленоград от 10 000 до 30 000 руб. на руки
10 Расклейщик объявлений Ярославль от 10 000 руб. на руки

 💡 Важно! Подскажите ребенку, что не стоит откликаться на вакансию лишь из-за достойной оплаты труда, трендового названия должности и крутого работодателя. Важно внимательно, вдумчиво изучить всё описание вакансии: обязанности, требования и условия. И только после этого принимать решение об отклике.

 По знакомству

Понадобится помощь родителей. Обзвоните друзей и родственников, у которых есть свой бизнес: вдруг им как раз не хватает помощника на лето? Возможные позиции всё те же — курьер, подсобный рабочий, раздатчик газет и листовок, ассистент. Хотя продвинутые тинейджеры вполне могут справиться и с более сложными обязанностями: встречаются, к примеру, пятнадцатилетние системные администраторы, делопроизводители и операторы ПК.

 💡 Важно! Объясните ребенку, что работа у «дяди Сережи, который знает его с пеленок» не значит, что к своим обязанностям можно относиться вполсилы. Напротив, в такой ситуации ответственность возрастает: общение, скорее всего, продолжится и после сотрудничества (если оно не перерастет в постоянное — такое тоже возможно!), а осадок от неоправданного доверия может всё испортить.

 Как уменьшить риски?

Будем реалистами: очень вероятно, что подростку предложат работу без оформления по трудовому договору. Соглашаться или нет — решать вам на семейном совете.

Учитывайте, что при работе без договора недобросовестный работодатель может банально кинуть вашего ребенка с оплатой: по результатам опроса среди несовершеннолетних работников, с невыплатой зарплаты сталкивался примерно каждый пятый респондент.

Кроме того, если при исполнении трудовых обязанностей с ребенком произойдет несчастный случай по вине работодателя, добиться материальной компенсации будет крайне сложно.

 Что должно насторожить?

Хотя бы поначалу просматривайте объявления о вакансиях (особенно если это объявления в соцсетях, а не на проверенных специализированных ресурсах) вместе с ребенком. Объясните ему, по каким признакам можно вычислить сомнительного работодателя или афериста:

❌ Для устройства на работу нужно оплатить первоначальный взнос, перевести деньги в некий фонд, посетить платный тренинг. Это 100% мошенническая схема.
❌ В объявлении не указано название фирмы и/или должность. Под обтекаемыми формулировками «крупная международная компания» и «требуются сотрудники в офис» таятся адепты сетевого маркетинга.
❌ Подростку без опыта обещают подозрительно высокую зарплату. Либо мошенничество, либо работа связана с криминалом.

И, конечно, наводите справки. Поищите в интернете, что пишут бывшие сотрудники о компании, куда устраивается на подработку ваш ребенок. Так вы будете хотя бы примерно знать, чего ожидать от работодателя.

И самое важное: поддерживайте ребенка в его стремлении к финансовой независимости. Доверительные отношения между вами — тот ресурс, который поможет ему справиться с адаптацией к новым обязанностям и заложит основу для успешного будущего.

По материалам сайта hh от 24.05.2021г.